8 (383) 214-27-19 заказать звонок
Оставьте свой номер и мы вам позвоним!
г.Новосибирск, ул.Переездная 1, корп.5
info@terema54.ru
Строительство домов ручной рубки по всей России

Каркас дома из бревна

В последнее время интерес к деревянным домам растёт не только в Западных странах,но и в России где подобный вид жилища — многовековая традиция (на нашей территории сосредоточено более трети мировых запасов леса, основную массу которых составляют хвойные породы, наиболее пригодные для строительства).

Происходит это, как правило, потому, что экологичность жилья становится для человека всё более значимым фактором и буквально заставляет отдавать предпочтение натуральным материалам, прежде всего древесине. И, несомненно, своё влияние на выбор оказывают удобство и разнообразие современных способов её обработки, что открывает широкие возможности для придания каждому из возводимых строений неповторимого облика.

Как придать индивидуальность

Пожалуй, самый быстрый способ добиться желаемой неповторимости — приобрести дом, внешний облик которого отличается от вида соседних.

В компании СК «Сибирский терем» уже длительное время устойчивым спросом пользуются комплекты жилищ, изготовленные по технологии Post & Beam — «стоечно-балочные». Справедливости ради следует отметить, что индивидуальность, практичность и качество вышли на лидирующие позиции в индустрии строительства.

Дело в том, что такие жилища собираются из вертикальных и горизонтальных брёвен различного диаметра, что выглядит весьма оригинально и даже экзотично.

Неудовлетворённый спрос, как известно, рождает предложение, и сегодня технология Post ® Beam успешно пользуется спросом.

С результатом этого процесса вы можете ознакомиться во вкладке «Фотокаталог», где вы найдете примеры строительных объектов, возведённых строительной компанией «Сибирский Терем». Но для начала совершим небольшой экскурс в историю.

Стоит, прежде всего, пояснить, что технологии строительства каркасно-бревенчатых домов уходят корнями к средневековым западноевропейским фахверковым домам, представляющих собой жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов) из древесины хвойных пород. Промежутки между элементами заполнялись глинобитным материалом, кирпичом или камнем. Эта особенность строительства впоследствии получила название стоечно-балочной.

Если же рассматривать существующие в мире технологии возведения рубленого деревянного дома в последовательности их возникновения, то вполне логично предположить, что все они связаны между собой и одни плавно трансформировались в другие. При этом, многие методы строительства рачительные европейцы перенимали, например, у Руси, нередко адаптируя их под свои потребности и сырьевые возможности. Позже во времена великого переселения жителей из Европы в Северную Америку, уже в переработанном виде технология попадала, допустим, в Канаду, где её вновь приспосабливали к местным условиям.

Например, русская рубка в чашу с остатком, называвшаяся «в курдюк» (или очень похожая на неё рубка «в охлоп с присеком»), мигрировала сначала в Финляндию, где её не переделывали, а лишь заменили открытый продольный соединительный паз в нижней части венцов на закрытый, в результате чего исчезли как необходимость, так и возможность повторной конопатки межвенцовых соединений. От финнов технология переместилась ещё дальше и, претерпев теперь уже значительные изменения, превратилась в норвежскую рубку из лафета.

Всё дело в том, что экономные норвежцы обрезали брёвна с двух сторон, получая двухкантный брус (лафет) и два горбыля, которые с успехом применяли для изготовления полов и перекрытий (на Руси, где древесины всегда было вдоволь, для этих целей использовали так называемые плахи — брёвна, расколотые вдоль на две части). Именно поэтому норвежские плотники были просто вынуждены переработать соединительные чаши, превратив их из полукруглых в овальные самоуплотняющиеся.

Далее технология, переплыв океан, трансформировалась в канадскую рубку, представляющую собой не что иное, как переложение норвежской применительно к круглому бревну (в Канаде леса больше, и необходимость из экономии превращать бревно в лафет отпала сама собой). Не так давно этот вид обработки дерева вернулся в Россию, где пользуется всё возрастающей популярностью.

Похоже, что примерно такой же путь проделал ещё один вид рубки, который назывался «в забор» (он же «в столб», «в стойку» и «в заплот»), Правда, на Руси, особенно в её северных районах, подобная технология использовалась практически только для возведения хозяйственных неотапливаемых построек. При этом пространство между стойками-брёвнами заполняли так называемыми хлыстами — тонкими стволами деревьев, непригодными для остова жилых изб.

Сегодня такие срубленные «в забор» пристройки можно найти в любом музее архитектуры, расположенном на севере европейской части России. А в Норвегии сохранилось больше 20 церквей, построенных на закате эпохи викингов по каркасной технологии (пожалуй, наиболее известная из них — ставкирка в Боргунне), пространство между стойками-брёвнами у них заполнено лафетом.

Далее методика перекочевала в Канаду, где тамошние умельцы стали укладывать между стойками брёвна. Однако при этом значительно увеличился диаметр и тех и других, но в конечном итоге, это позволило создавать уже не только хозпостройки, но и теплые жилые дома. Прошло время, и уже под именем Post ® Beam технология вернулась в Россию.

И пусть рассказанное нами не более чем гипотеза, но, согласитесь, вполне правдоподобная. Ведь новинка успешно прижилась на нашей земле. Почему столь быстро? Этому есть вполне логичное объяснение — многих из нас почти на генетическом уровне тянет жить в бревенчатом доме.

А тут предлагается построить именно такое жилище, но не по набившей за века оскомину технологии, а по другой — не требующей длительного выстаивания сруба во время его усадки, да ещё позволяющей создавать необычную и весьма оригинальную архитектуру. Так почему же не согласиться?

Тем более, дома не надо привозить из-за рубежа, так как они срублены здесь, в России, и уже только поэтому доступны по цене.

И неважно, что выполнены не из канадского кедра, поскольку его сибирский «родственник» и сосна по своим прочностным характеристикам и оздоровительному воздействию на организм человека ничем не хуже. Разве что по цвету несколько отличаются — не «красные» они, а золотисто-янтарные.

Проект дома №2 Площадь: кв.м. Цена: Договорная
Проект дома №3 Площадь: кв.м. Цена: Договорная
Проект дома №4 Площадь: кв.м. Цена: Договорная
Проект дома №1 Площадь: кв.м. Цена: Договорная

 

 

Процесс строительства

Весь ход строительства дома по технологии Post ® Beam (что дословно переводится, как «стойка и балка») из брёвен сибирского кедра диаметром от 35 до 100 см подробно показан на фотографиях проектов, поэтому мы прокомментируем только то, что осталось, как говорится, за кадром.

Рубка жилищ такого типа осуществляется с применением разнообразных способов соединения деревянных элементов — от привычной русской чашки до пазов и шипов самых невероятных форм и размеров. Все они требуют тщательного исполнения (иначе дом будет просто невозможно собрать) и скрупулёзной подгонки друг к другу, что уменьшает продуваемость конструкции даже без установки уплотнений.

Прямо на площадке на боковых поверхностях столбов-опор и брёвен обвязки делают затёсы шириной около 30 см — они значительно облегчают процесс герметизации зоны примыкания заполнения наружных стен к каркасу, а также установку окон и дверей.

Взвесим все за и против

Преимущества каркасных домов на основе технологии Post ® Beam заключаются в следующем. На постоянном месте расположения они возводятся со значительно большей скоростью (сборка длится 1-2 недели), чем строения на базе срубов, и приступать к заполнению проёмов между брёвнами и окончательной отделке стен можно сразу же после окончания монтажа остова (конструкция не подвержена усадке). Кроме того, каркасные дома из бревна значительно легче аналогов на основе сруба, что позволяет использовать облегчённые типы фундамента, а значит, на этом можно сэкономить.

Немаловажно, что снижается расход древесины (если использовать бревно диаметром 35 см, то на каркас её потребуется как минимум на 50 % меньше, чем на сруб). В итоге, общая сумма экономии при строительстве может достигать 15-25 %. Технологии Post ® Beam открывают архитекторам и дизайнерам широкий простор для воплощения разнообразных идей по планированию внутреннего пространства, оформлению фасадов и интерьеров жилища.

Каркасно-бревенчатые дома, кроме того, выглядят очень эффектно. Каркас снаружи и внутри постройки делает конструкцию дома более лаконичной и легкой. По желанию заказчика проемы между деревянными столбами могут быть заполнены в различных вариантах. В частности, окна во всю стену откроют замечательный вид на окружающий пейзаж и добавят мягкое естественное освещение.

Но за этим множеством плюсов прячется один большой минус — доверять строительство (уж больно тяжелы детали каркаса!) следует исключительно профессионалам. Однако где их взять, если российские специалисты только начали освоение нового метода?

А ведь, согласитесь, как заманчиво было бы наконец-то дать возможность каждому желающему возвести на своём участке не очень дорогой, но в то же время оригинальный рубленый деревянный дом, один внешний вид которого уже вызывает одновременно ощущение гармонии с природой и полной защищённости. Дом, у которого нет и не будет двойника.

Доверьте строительство профессионалам — позвоните в СК «Сибирский терем»!

Наш номер: 8 (383) 214-27-19